La recette que nous vous proposons aujourd’hui s’appelle le Méchoui. Le méchoui est un mouton ou un agneau entier rôti à la broche, sur les braises d’un feu de bois suivant la tradition. Il peut être également rôti au four.
Le méchoui était à l’origine préparer au Maroc, en Algérie, et en Tunisie mais, il s’est très vite répandu pour son goût hautement festif savoureux et délicat.
Vous pouvez le réaliser à plusieurs occasions, à la tabaski (fête du mouton ou encore Aïd le kebir), un samedi soir en famille, quand vous recevez des amis, pour les fêtes de fin d’année…

PRÉPARATION

*Préparez la viande :
• Lavez et égouttez soigneusement la viande et les merguez.
• Mélangez dans un mortier l’ail, les piments, les oignons, le persil, le sel et les bouillons cubes, puis faites-en une pâte homogène.
• Décollez la peau où cela est possible, incisez profondément les endroits charnus, massez la viande avec ce mélange
• Laissez reposer si possible 2 heures.
• Versez l’eau dans un récipient allant au four.
• Placez la viande, face charnue contre la plaque et mettez à four doux pour une cuisson lente de 2 heures environ.
• Arrosez la viande avec son propre jus tous les ¼ d’heure, rajoutez de l’eau si nécessaire.
• Quand la viande est presque cuite, retournez le quartier pour faire dorer l’autre face.
• Faites mijoter la viande dans la sauce pendant 5 min.

*Préparez la sauce :
• A côté, préparez de la sauce à base d’oignons, l’huile recommandée est l’huile d’arachide, assaisonnez bien et avec du piment sec pour relever le goût.
• Rajoutez le cumin, le citron et gingembre (si vous en disposez).
• Prélevez dans un petit bol, une partie de la sauce dans laquelle vous introduirez le safran, les dattes, les raisins et la macédoine.

*Préparez le couscous :
• Environ 30 min avant la fin de la cuisson de la sauce, faites cuire le couscous à la vapeur.
• Après cuisson, arrosez le couscous de la sauce prélevée, mélangez, afin de donner une couleur jaune au couscous et obtenir une bonne répartition des fruits secs.
• Servez chaud dans un plat creux, accompagnez de couscous, la viande au-dessus.
• Rajoutez si vous le souhaitez des fruits secs au choix (dattes, raisins, amandes…) au-dessus pour la décoration
• Vous avez la possibilité de faire le couscous au gras (à la tomate) et servir les pommes de terre en accompagnement.

INGRÉDIENTS

Ma liste de course pour 6 personnes :

-1 kg de couscous moyen grain
-3 kg d’agneau (quartier épaule et côtes ou gigot avec sa demi-selle)
-150 g de merguez
-1 cuillère à soupe de piment doux
-1/4 l d’huile d’arachide
-¼ de c. à café de piment fort
-1 cuillère à café de cumin
-1 pincée de safran
-1 pincée de cannelle
-1 cuillère à soupe de jus de citron
-50 g de beurre fondu

-1 verre d’eau
-1 tête d’ail
-2 carottes
-2 courgettes
-1 navet
-4 oignons
-thym, laurier
-raisins, citron
-macédoine
-gingembre, moutarde
-piment sec, sel, poivre

Retrouvez les ingrédients de cette recette sur www.yaatoo.ci .