Bonjour chez vous!
La soupe de crabes à la bassamoise que nous vous proposons aujourd’hui est une recette typique de la ville de Grand-Bassam.
Station balnéaire située sur le littoral et reconnue pour sa dynamique de pêche, vous y trouverez du poisson, des crustacés frais de qualité.

PRÉPARATION
– Nettoyez, lavez les crabes après avoir coupé les griffes.
– Ne pas les coupez en 2 afin qu’ils ne se vident pas.
– Coupez les pattes de porc en 3 morceaux chacune.
– Faites chauffer de l’huile dans une grande marmite et faites-y revenir les pattes de porc.
– Pendant ce temps, faites cuire les aubergines, les oignons, l’ail et les tomates dans de l’eau salée.
– Une fois cuits, passez-les au mixer.
– Versez l’eau de cuisson des légumes sur les pattes de porc et salez, poivrez, ajoutez le cube, le laurier, le thym puis couvrez.
– Laissez cuire 30 min à feu moyen.
– Ajoutez l’adjovent entier, ajoutez les légumes mixés, placez au dessus du porc, les crabes sur le dos pour qu’ils ne se vident pas.
– Délayez la pâte de tomates dans de l’eau et versez sur les crabes de façon à ce qu’ils soient recouverts.
– Ajoutez les piments frais. Couvrez et laissez mijoter 30 min.
– Un bon parfum se dégage et met en appétit !
– Ce plat se mange avec du riz blanc ou de l’attiéké.
INGRÉDIENTS
Ma liste de course pour 6 personnes :

– 6 gros crabes
– 4 pattes de porc fumées
– 1 morceau d’adjuvent (poisson séché trés parfumé un peu « boucané, disponible dans les marchés locaux)
– 3 gros oignons violets
– 3 gousses d’ail
– 3 à 4 piments frais
– 4 grosses aubergines africaines 

– 3 belles tomates
– 2 grosses cuillières à soupe de pâte de tomates concentrées
– 1 feuille de laurier
– 1 branche de thym
– 1 cube maggi
– huile de palme
– sel, poivre en grains 

Retrouvez les ingrédients de cette recette sur www.yaatoo.ci .